martes, 18 de noviembre de 2008

REPORTE DE LA PRÁCTICA No.3

DETERMINACIÓN DE FIBRA INDIGESTIBLE
(FIBRA CRUDA)








OBJETIVO




Que el alumno aprenda a realizar la determinación de fibra indigestible (fibra cruda), asi como también que conozca el fundamento de esta práctica; en este caso se analizara cereal.






FUNDAMENTO




"FIBRA CRUDA" es el residuo orgánico combustible e insoluble que queda después de que la muestra se ha tratado en condiciones determinadas. Las condiciones más comunes son tratamientos sucesivos con petróleo ligero, ácido sulfúrico diluído hirviente, hidróxido de sodio diluído hirviente, ácido clorhídrico diluído,
alcohol y éter. Este tratamiento empírico proporciona la fibra cruda que consiste principalmente del contenido en celulosa además de la lignina y hemicelulosas contenidas en la muestra. Las cantidades de estas sustancias en la fibra cruda pueden variar con las condiciones que se emplean, por lo que para obtener resultados consistentes deben seguirse procedimientos estandarizados con rigidez.

Es difícil definir la fibra con precisión. Al terminar debe asociarse estrictamente con indigestibilidad.




La fibra debería considerarse como una unidad biológica y no como una unidad
química. La pared celular de las plantas tiene una estructura compleja compuesta de celulosa y hemicelulosa, pectina, algo de proteína, sustancias nitrogenadas lignificadas, ceras, cutina y componentes minerales. Este material se divide a su vez en sustancias insolubles de la matriz, que incluyen la lignina, celulosa y hemicelulosa, y las más solubles como la pectina, ceras y proteína, que se pueda extraer.




La pared celular de las
células vegetales, contiene la mayor parte del material resistente a las enzimas del tracto gastrointestinal de los mamíferos. Aunque este material pueda digerirse parcialmente por la microflora intestinal, raramente la digestión es total.
La fibra también le da las propiedades físicas a los alimentos, y generalmente baja la
densidad calórica de los alimentos.




FIBRA DIETETICA


El papel de la fibra indigerible o alimento o forraje indigesto en la dieta en el mantenimiento de salud, es ahora considerado tan importante nutricionalmente como los niveles de nutrimentos absorbibles en los alimentos. Los métodos empíricos para determinar el contenido en fibra cruda son de uso limitado porque los resultados pueden representar tan poco como 1/7 de la fibra dietética total de ciertos alimentos. La fibra dietética puede ser definida como constituida por todos los componentes de los alimentos que no son rotos porque las enzimas del conducto alimentario humano para formar compuestos de masa molecular menor, capaces de ser absorbidos al torrente sanguíneo. Estos incluyen hemicelulosas, sustancias pépticas, gomas, mucílagos, celulosa, lignina y polisacáridos tecnológicamente modificados tales como la carboximetilcelulosa. Debe hacerse notar que algunas de estas sustancias no tienen estructura fibrosa y son solubles.



Se han desarrollado diferentes métodos para la estimación de la fibra dietética. Dado que no es posible determinar los muchos componentes complejos individualmente de la fibra dietética, los métodos de uso práctico representan un compromiso entre la separación completa y su determinación y la aproximación empírica de fibra cruda.






DETERMINACION DE LA FIBRA

La fibra "cruda" o "bruta" es el residuo orgánico lavado y seco que queda después de hervir sucesivamente la muestra desengrasada con ácido sulfúrico e hidróxido de sodio diluídos.


Aplicable a los alimentos vegetales, alimentos mixtos. No es aplicable a los alimentos de orígen animal.
















DIAGRAMA DE BLOQUES











OBSERVACIONES




En esta práctica llegamos hasta los lavados con HCl al 1% y agua hasta que obtuvimos los residuos neutros, porque no obtuvimos nada de muestra en el ultimo filtrado, es decir no obtuvimos fibra insoluble.




CÁLCULOS




Dado que no nos quedo muestra en el filtro no realizamos cálculos.






RESULTADOS




La muestra analizada (cereal) no contiene fibra insoluble.




CONCLUSIONES




Dados los resultados obtenidos es decir que no obtuvimos residuo de muestra al filtrarla podemos concluir que la muestra no contiene fibra insoluble ( fibra cruda) y por ende no realizamos calculos.







BIBLIOGRAFIA


docencia.izt.uam.mx/lyanez/analisis/practicas/fibra%20cruda.doc

www.colpos.mx/bancodenormas/index.php?option=com_bookmarks&Itemid=40&catid=-1&task=view&mode=1&id

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1 comentario:

vasilikiihle dijo...

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